Algarve, Açores e a Penha Viveram os automóveis este fim de semana

O Clube Automóvel do Algarve realizou este fim de semana o seu rali, prova que contou para o Campeonato de Portugal de Ralis e  para outros campeonatos e troféus.

Num regresso ao Campeonato maior das provas de estrada, o Clube Automóvel do Algarve fez o seu regresso também aos pisos de terra, alguns deles usados no rali de Portugal quando este se realizava na região.

Mais de sete dezenas de equipas apresentaram-se à partida em Portimão para percorrerem as 10 provas especiais de classificação. Com a ausência forçada do campeão nacional Armindo Araújo (a recuperar do acidente ocorrido no Rali de Fafe) a prova perdeu logo no segundo troço dois dos interessados na vitória final, Craig Breen, piloto oficial da equipa Hyundai portuguesa e Bernardo Sousa que tiveram saídas de estrada.

A partir daí, o piloto local Ricardo Teodósio passou a controlar a prova, ele que ascendeu à primeira posição para não mais a largar. O bracarense Miguel Correia, depois de acertos de tempos de prova algo penalizante para a equipa do Skoda Fabia guindou-se à segunda posição, deixando para o vimaranense Pedro Meireles o ultimo lugar do pódio.

De ajustes em ajustes a direcção de prova acabou por anular ainda dois troços (as segundas passagens por Messines e s. Marcos) gerando ainda mais polemica e descontentamento entre uma parte das equipas.

Na classificação final Ricardo Teodósio/José Teixeira em Hyundai i2036,6 s R5 terminaram com 52 min 36,6seg; Miguel Correia/Jorge Carvalho em Skoda Fábia R5 ficaram a 16,4s e Pedro Meireles/Pedro Alves em Hyundai i20 R5 fizeram mais 43,1s.

No Campeonato o Miguel Correia lidera depois de duas provas. A próxima prova do Campeonato decorrerá entre 28 e 29 de abril.

57º Azores Rallye 2023

Este ano arredado das provas principais (Campeonato da Europa e de Portugal), o 57º Azores Rallye,  prova que teve lugar neste final de semana na ilha de São Miguel contou para o Tour European Rally Series e Campeonato dos Açores de Ralis numa organização do Grupo Desportivo Comercial.

Sebastien Loeb, ao volante de um Skoda Faia RS Rally2, foi o dominador da prova. Na segunda posição ficou Andreas Mikkelsen, numa viatura idêntica, que perdeu algum tempo na segunda etapa devido a um toque.

O lugar mais baixo do pódio foi para o espanhol Nil Solans com um Skoda Fabia Rally2 Evo depois de um segundo dia de competição todo ao ataque e que lhe permitiu ultrapassar três adversários. O quarto posto ficou na posse de Ole Christian Veiby que havia acabado a primeira etapa no terceiro lugar. O melhor concorrente nacional e açoriano foi Ricardo Moura, quinto no seu regresso à competição.

44ª Rampa da Penha Paisagem Protegida

Dois dias com condições climatéricas diferentes e com as consequentes alterações pontuais dos setup dos carros para a melhor prestação possível. A oscilação dos tempos variou em cerca de 20 segundos, com 1.46.044 no sábado, com nevoeiro e chuva e os 1.26.354 no domingo com o tempo com sol e seco.

E se, durante o dia de sábado, Hélder Silva dominou por completo, no dia de domingo, o duelo pelo triunfo absoluto na 44ª Rampa da Penha Paisagem protegida foi ‘impróprio para cardíacos’.

Silva impôs a sua Osella PA2000 Evo, mas vendo o bracarense José Correia (Norma FC20) vender cara a derrota, com apenas 0,067 segundos a separá-los, após somadas as suas duas melhores subidas de prova.

Hélder Silva, chegou invicto à primeira das duas subidas de prova que fecharam o programa de domingo, dominando assim três subidas de treinos, uma de warm-up e a 1ª Subida de Prova, realizada no fecho de sábado. Aí, um erro do poveiro fê-lo ser apenas terceiro, com José Correia a ser o mais lesto e António Rodrigues, no Silver Car EF10 a assinar o 2º tempo, deixando tudo em aberto para a 3ª e derradeira Subida de Prova.

Os 3 pilotos fizeram então a melhor marca de cada um de todo o fim-de-semana, com Hélder Silva a rodar em 1:26.354, José Correia em 1:27.218 e António Rodrigues em 1:27.752, sendo de realçar que este deu um toque que lhe prejudicou a marca e o atirou para o 3º lugar final, a 2,3 segundos do vencedor.

Somados os tempos, Hélder Silva conquistou para a Power House a segunda vitória da temporada, com José Correia a repetir o 2º lugar de Murça, mas, todo o filme desta prova deixa antever que vamos ter um campeonato muito disputado.