Rali de Portugal. Quatro primeiros separados por cinco segundos

No Centro do país, os finlandeses Kalle Rovanperä e Jonne Haltunen foram os mais rápidos, com a dupla da Toyota a terminar a etapa com um segundo de vantagem para Sébastien Ogier.

Muito público, três líderes diferentes, cinco pilotos a vencerem classificativas e, ao fim da etapa, os quatro primeiros a terminarem a etapa separados por escassos 5,4 segundos.

Durante a etapa de hoje, a dupla finlandesa, Kalle Rovanperä/Jonne Halttunen só venceu uma das oito classificativas do dia e terminou a etapa com um escasso segundo de vantagem para o colega de equipa e oito vezes campeão do mundo, Sébastien Ogier. O niponico Takamoto Katsuta foi um dos heróis do dia: foi o mais rápido em três classificativas e completou o trio da Toyota, a apenas 4,7 segundos da liderança.

Ott Tänak terminou no quarto lugar e como o primeiro dos três Hyundai I20 N Rally1s, a escassos sete décimos de segundo de Katsuta. O colega de equipa, Dani Sordo, na primeira prova da época no WRC, venceu três classificativas, fechando o quinteto da frente.

O líder atual do WRC, Thierry Neuville (Hyundai), teve a ingrata missão de abrir a estrada, mas manteve intactas as aspirações à vitória, ao perder apenas 18,1 segundos para o líder.

Nas posições imediatas terminaram Adrien Fourmaux (Ford), com o atual terceiro classificado do WRC a arriscar em levar apenas um pneu suplente para a seção matinal, e Elfyn Evans, o grande azarado da etapa, pois para além de uma ingrata posição de partida para cumprir as especiais, o seu copiloto Scott Martin esqueceu-se do seu caderno de notas no final da primeira seção, pelo que, até ao final do dia, foi forçado a ler as notas a partir de uma cópia digital, num telemóvel. Um furo no pneu dianteiro direito ainda agravou mais a frustração do vencedor da edição 2021 do Vodafone Rally de Portugal, que cedeu 1m43,2s para o líder.

Dois galos no WRC 2
No WRC 2 a luta pelos lugares cimeiros tem sido a dois,  entre Oliver Solberg e Yohan Rossel. Apesar de algumas falhas de motor a baixas rotações, Solberg terminou o dia com 7,3 segundos de vantagem sobre o francês. Depois do abandono de Pierre-Louis Loubet, em Góis 2, o britânico Gus Greensmith terminou no terceiro lugar, a 13,3 segundos do líder.

Campeonato Portugal de Ralis (CPR) com o suspeito do costume

A etapa de hoje do Vodafone Rally de Portugal contou para o Campeonato Portugal de Ralis (CPR) e Kris Meeke, somou o quarto sucesso em igual número de provas do calendário. A sua superioridade só terminou na segunda secção, quando a proteção de carter do Hyundai obrigou o piloto norte-irlandês a rodar com grandes cuidados. Mesmo assim, terminou o dia com 1m24,3s de vantagem para, José Pedro Fontes, o segundo classificado. O piloto da Citroën protagonizou um interessante duelo com Armindo Araújo (Skoda), como confirmam os 9,3 segundos com que terminaram separados. Pedro Almeida (Ford) e Paulo Neto (Skoda) fecharam o grupo dos cinco primeiros.

Entre os principais protagonistas do CPR, saliente-se o facto de Kris Meeke e de Armindo Araújo irem continuar em prova, apesar das próximas etapas não permitirem somar pontos para o campeonato.

Equipas rumam ao Norte
Amanhã, os concorrentes rumam a Norte, para disputarem duas passagens pelas classificativas de Felgueiras, Montim, Amarante, Paredes e Felgueiras e, a encerrar o dia, a sempre espetacular super-especial de Lousada. Ao todo, são nove especiais que perfazem um total de 145,02 cronometrados.